2006年11月27日

Açaí (アサイー)

acai.jpg

アサイーとは、アマゾン原産のヤシ科の果物です。
昔からブラジルの原住民に親しまれているフルーツで、赤ワインの30倍以上のポリフェノールを含むといわれているほか、鉄分や食物繊維も豊富なフルーツです。
リノレン酸、オイレン酸などの必須脂肪酸、アミノ酸、食物繊維、ビタミンB・C・E、カルシウム、亜鉛などの栄養素を含んでいて、「奇跡のフルーツ」と呼ばれています。

acai-berry.jpg

アマゾンでは主にジュースとして売られていますが、リオやサンパウロへは冷凍して空輸されているため、シャーベットやアイスクリームとして売られているのをよく見かけます。

日本ではサプリメントとして販売されています。


posted by ごんた at 03:40| Comment(2) | TrackBack(0) | ブラジルの食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもブラジルについてのお話、興味深く読ませていただいてます!
アマゾンの植物のパワーってすごいですね。。植物に限らず、いろんなことのスケールが大きくて、なんだか良い気分になります。
Posted by めー at 2006年11月28日 19:59
コメントありがとうございます。

アマゾンの植物はサンパウロやリオでも最近になって注目されるようになったものが多く、これからいろいろなものが日本に入ってくるでしょうね。
また面白いものがあれば紹介していきたいと思います。
Posted by ごんた at 2006年12月01日 02:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/28357411
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック